La fermentation : une solution anti-gaspi!

La fermentation est un moyen de conservation utilisé dès la préhistoire, pour conserver les aliments. Elle permet de conserver des légumes frais  plusieurs années.

La fermentation rien de plus simple! S’il nous reste quelques légumes, il suffit de les placer dans un bocal avec du sel et de l’eau et de les laisser fermenter, pour les resservir plus tard en pickles, salade ou poélée.

Simple, écologique, économique et excellent pour la santé. On aurait tort de s’en priver!

 

Les précautions à prendre

Il est inutile d’utiliser un produit anti-bactérien ou de stériliser les bocaux.
Mais une grande propreté est nécessaire. Il faut tout laver à l’eau savonneuse (mains, ustensiles, plan de travail, bocaux…).

Les contenants idéaux pour la lacto-fermentation sont des bocaux à fermeture mécanique (type bocal Le Parfait) de 0,5L à 1L: ces bocaux laissent sortir l’air mais ne le laisse pas rentrer.

Ne pas remplir les bocaux jusqu’en haut, il faut laisser 2 cm en dessous de l’ouverture, les débordements sont fréquents.

N’ouvrez pas le bocal en cours de fermentation.

Conservez au frais après ouverture, prélevez toujours avec un ustensile propre

 

Idée fermentation : les pickles avec les restes de légumes du frigo

A faire avec ce que vous avez dans votre frigo : betterave, chou-fleur, poivron, courgette, carotte, tomate cerise entière,…

Mélangez les légumes et mettez-les dans un bocal. Recouvrez d’un mélange d’eau et sel (600ml d’eau pour 20g de sel – vous n’utiliserez peut-être pas tout). Bien mélanger le sel dans l’eau au préalable.

Veillez à recouvrir tous les légumes avec le liquide tout en laissant 2cm ni plus ni moins avant le couvercle.

Laissez fermenter 3 semaines à température ambiante avant de déguster. Vous venez de faire de délicieux pickles!

Vous pouvez les garder 1 an.

Après ouverture les garder au frais et prélever avec un ustensile propre à chaque fois.

 

Vous trouverez nos recettes de fermentation (testées et approuvées 😉 ) ici.

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