Recettes – Fermentation
Pickles
Pour les amoureux d’apéritif, voici une recette simple de pickles. A déguster sans modération!
Comme le dit Maryse, qui a assisté à l’un de nos ateliers: “à reproduire encore et encore… pour l’apéro!
Bâtonnets de carottes, coleslaw et sauce salsa tex-mex
Nous vous avons concocté un panel de 3 recettes délicieuses et faciles à réaliser: bâtonnets de carottes, coleslaw et sauce salsa tex-mec.
Vous trouverez ces recettes ici.
Serez-vous aussi conquis que Pheary, qui a goûté nos recettes et nous a laissé ce message?
“Très bonnes idées et super bon. Huum!! Miam!! Miam!! Merci”
Chou kimchi
Pour un bocal de 75 cl, vous aurez besoin de:
- 1 chou chinois
- 75 g de gros sel de mer
- 250g de radis blanc (ou navets, radis noir ou rose)
- 100g de ciboule ou d’oignons nouveaux (têtes et tiges vertes)
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 30g de gingembre
- 2 c. à s. de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 c.à c. de sucre
- 25g de poudre de gochugaru, piment rouge coréen (ou 75g de piment rouge doux frais réduit en purée)
– Retirez les premières feuilles abîmées du chou. Sans le rincer, coupez-le en quartiers, puis retirez le trognon et séparez les feuilles.
– Faites dissoudre entièrement le sel dans 1,5 à 2 litres d’eau dans un grand saladier. Plongez-y le chou, posez dessus un poids, afin de le presser pour qu’il reste entièrement immergé. Laissez-le dans la saumure pendant 5 à 6h.Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement: pelez et émincez le radis, tronçonnez la ciboule, effilez le céleri et émincez-le en fin bâtonnets, pelez le gingembre et détaillez-le en bâtonnets. Mélangez tous ces ingrédients avec la sauce de poisson, le sucre et le piment. Laissez reposer à température ambiante 5 à 6h jusqu’à ce que le chou soit prêt.
– Après le temps de salaison, rincez les feuilles de chou à l’eau claire. (Le chou doit être salé, mais pas amer: si c’est le cas, continuez de le rincer.) Coupez les feuilles en tronçon de 3-4 cm.
– Dans le bocal, alternez des couches de chou et d’assaisonnement et tassez bien avec la main entre chaque couche, de manière à éliminer toutes les bulles d’air et à faire sortir le jus.
– Mettez un poids sur le chou afin que celui-ci reste bien immergé, puis fermez hermétiquement.
Attendez 1 semaine à température ambiante, afin que la fermentation fasse son effet… et c’est prêt, vous pouvez déguster!
Une fois ouvert, vous pouvez conserver le bocal au réfrigérateur pendant 3-4 mois. Fermé et à température ambiante, le bocal se conserve jusque 1 an!
**Notre petit conseil**
Nous le mangeons après 2 semaines de fermentation, il est délicieux tel quel en salade ou en accompagnement à d’autres plats
Après plusieurs mois de fermentation, le chou devient plus acide: on le cuisine donc dans des plats mijotés.
Sauce probiotique aux poivrons rouges et à l’ail
Fermentation : 7 jours à température ambiante, puis entre 15 et 25° ;
Consommation : après 3 semaines ;
Conservation : plus d’un an ;
* Pour un bocal de 500 ml *
500 g de poivrons rouges
2 gousses d’ail
5 g de gros sel de mer
- Retirez les queues des poivrons, enlevez les graines. Pelez l’ail.
- Mixez ensemble l’ail et les poivrons pour obtenir une purée homogène.
- Ajoutez le sel, mixez encore un peu.
- Mettez ce coulis dans un bocal, en le remplissant jusqu’à 2 cm en dessous de l’ouverture.
- Fermez hermétiquement le bocal. Laissez fermenter.
Recette lue dans Aliments fermentés, aliments santé de Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin.
TESTÉE ET APPROUVÉE
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Pour les amoureux de la lacto-fermerntation, nous conseillons un livre très bien fait, dont nous nous inspirons fréquemment: Aliments fermentés, aliments santé de Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin