Pickles

 

Pour les amoureux d’apéritif, voici une recette simple de pickles. A déguster sans modération!

Comme le dit Maryse, qui a assisté à l’un de nos ateliers: “à reproduire encore et encore… pour l’apéro!

 

 

Bâtonnets de carottes, coleslaw et sauce salsa tex-mex

 

Nous vous avons concocté un panel de 3 recettes délicieuses et faciles à réaliser: bâtonnets de carottes, coleslaw  et sauce salsa tex-mec.

Vous trouverez ces recettes ici.

Serez-vous aussi conquis que Pheary, qui a goûté nos recettes et nous a laissé ce message?

“Très bonnes idées et super bon. Huum!! Miam!! Miam!! Merci”

 

 

 

Chou kimchi

 

 

 

 

Pour un bocal de 75 cl, vous aurez besoin de:

  • 1 chou chinois
  • 75 g de gros sel de mer
  • 250g de radis blanc (ou navets, radis noir ou rose)
  • 100g de ciboule ou d’oignons nouveaux (têtes et tiges vertes)
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 30g de gingembre
  • 2 c. à s. de sauce de poisson (nuoc mam)
  • 1 c.à c. de sucre
  • 25g de poudre de gochugaru, piment rouge coréen (ou 75g de piment rouge doux frais réduit en purée)

– Retirez les premières feuilles abîmées du chou. Sans le rincer, coupez-le en quartiers, puis retirez le trognon et séparez les feuilles.
– Faites dissoudre entièrement le sel dans 1,5 à 2 litres d’eau dans un grand saladier. Plongez-y le chou, posez dessus un poids, afin de le presser pour qu’il reste entièrement immergé. Laissez-le dans la saumure   pendant 5 à 6h.Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement: pelez et émincez le radis, tronçonnez la ciboule, effilez le céleri et émincez-le en fin bâtonnets, pelez le gingembre et détaillez-le en bâtonnets. Mélangez tous ces ingrédients avec la sauce de poisson, le sucre et le piment. Laissez reposer à température ambiante 5 à 6h jusqu’à ce que le chou soit prêt.
– Après le temps de salaison, rincez les feuilles de chou à l’eau claire. (Le chou doit être salé, mais pas amer: si c’est le cas, continuez de le rincer.) Coupez les feuilles en tronçon de 3-4 cm.
– Dans le bocal, alternez des couches de chou et d’assaisonnement et tassez bien avec la main entre chaque couche, de manière à éliminer toutes les bulles d’air et à faire sortir le jus.
– Mettez un poids sur le chou afin que celui-ci reste bien immergé, puis fermez hermétiquement.

Attendez 1 semaine à température ambiante, afin que la fermentation fasse son effet… et c’est prêt, vous pouvez déguster!
Une fois ouvert, vous pouvez conserver le bocal au réfrigérateur pendant 3-4 mois. Fermé et à température ambiante, le bocal se conserve jusque 1 an!

**Notre petit conseil**  

Nous le mangeons après 2 semaines de fermentation, il est délicieux tel quel en salade ou en accompagnement à d’autres plats
Après plusieurs mois de fermentation, le chou devient plus acide: on le cuisine donc dans des plats mijotés.

 

 

 

 

 

 

     Sauce probiotique aux poivrons rouges et à l’ail

 

Fermentation : 7 jours à température ambiante, puis entre 15 et 25° ;

Consommation : après 3 semaines ;

Conservation : plus d’un an ;

 

* Pour un bocal de 500 ml * 

500 g de poivrons rouges

2 gousses d’ail

5 g de gros sel de mer

  1.  Retirez les queues des poivrons, enlevez les graines. Pelez l’ail.
  2. Mixez ensemble l’ail et les poivrons pour obtenir une purée homogène.
  3. Ajoutez le sel, mixez encore un peu.
  4. Mettez ce coulis dans un bocal, en le remplissant jusqu’à 2 cm en dessous de l’ouverture.
  5. Fermez hermétiquement le bocal. Laissez fermenter.

 

Recette lue dans Aliments fermentés, aliments santé de Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin.

TESTÉE ET APPROUVÉE  👍

 

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Pour les amoureux de la lacto-fermerntation, nous conseillons un livre très bien fait, dont nous nous inspirons fréquemment: Aliments fermentés, aliments santé de Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin