QUESTIONS FRÉQUENTES

Les questions que vous vous posez

Qui sommes-nous ?

La Conserverie Locale est un projet de l'association Partage Ton frigo qui mène depuis 2013 des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

C'est en 2019 que la conserverie est née à Metz. C'est un lieu qui transforme les denrées écartées de la distribution ou de la production en conserve : confiture, tartinade, pickles, soupe, chutney...

Depuis 2022, nous sommes installés sur le Plateau de Frescaty, dans l'ancien mess des sous-officiers de la base aérienne 128.

Vente

01.

Quelles sont vos horaires d’ouverture ?

La Conserverie Locale est ouverte au public uniquement sur demande (par email, par téléphone ou sur nos réseaux sociaux) pour une visite ou pour venir acheter en direct, du lundi au vendredi, de 9h à 17h au 2 rue Albert Jacquart - 57 685 AUGNY.
et
sans rendez-vous, pour venir acheter en direct, le mercredi et le vendredi, de 9h30 à 17h.

02.

Comment personnaliser ma commande ?

Il est possible de personnaliser votre commande en nous l’indiquant dans la partie "notes de commande" au moment du passage de commande.

03.

Où trouver vos produits ?

Sur notre boutique en ligne ;
Dans nos différents points de vente partenaires ;
Directement dans nos locaux - sans rendez-vous uniquement le mercredi et vendredi de 9h30 à 17h.

04.

Comment se faire livrer ?

Les commandes sont traitées du lundi au vendredi (hors jours fériés).

Click & Collect : vous pouvez choisir cette option et récupérer votre commande du lundi au vendredi, de 9h à 17H au 2 rue Albert Jacquart- 57685 AUGNY.
Vous recevrez un email lorsque votre commande sera prête.

Vous pouvez également être livré en point relai (Mondial Relay) ou en votre boîte à lettres (Colissimo).

05.

Je souhaite offrir vos produits pour mes clients, salariés,... comment faire ?

Vous êtes un groupe, un comité d'entreprise ou une association et vous souhaitez offrir nos produits ? Nous proposons un accompagnement et service sur-mesure, du choix du conditionnement à l'étiquette en passant par le choix des produits.

Contactez-nous pour plus d'informations.

Nous rencontrer

01.

Où suivre vos futurs événements ?

Pour suivre nos actualités, nous vous donnons rendez-vous sur nos différents réseaux sociaux.

02.

Je souhaite devenir bénévole, comment faire ?

Lors de nos ateliers de transformation pour la Banque Alimentaire nous faisons appel à des bénévoles.

Contactez-nous pour connaître les prochaines dates et suivez-nous sur nos réseaux sociaux.

03.

Je souhaite visiter la conserverie, comment faire ?

Vous êtes un groupe, un comité d'entreprise ou une association et vous souhaitez visiter notre conserverie ?

Contactez-nous pour organiser une visite.

03.

J’aimerais organiser un atelier antigaspi, comment faire ?

Vous êtes professionnel ou une association et vous souhaitez organiser un atelier avec nous ?

Contactez-nous pour plus d'informations.

Production

01.

Par quels moyens vous approvisionnez-vous en fruits & légumes ?

Nous sommes en collaboration avec une centaine de producteurs locaux et transformons des produits issus de la grande distribution collectés et à destination de la banque alimentaire.

02.

Que transformez-vous ?

Nous transformons essentiellement des fruits et légumes locaux. Nous valorisons également les légumineuses issues de productions locales. Nos productions sont majoritairement véganes.

03.

Où produisez-vous vos conserves ?

Nos produits sont confectionnés dans un laboratoire spécialisé situé à Augny (Métropole de Metz) sur le plateau de Frescaty, par une équipe dédiée uniquement à la production.

04.

Comment trouvez-vous vos idées de recettes ?

Nos recettes originales sont imaginées et produites par l'équipe de la conserverie avec parfois la collaboration des producteurs eux-mêmes.

05.

Je suis producteur et souhaiterais revaloriser mon surplus alimentaire, comment faire ?

Contactez-nous pour nous parler de votre projet de transformation !

05.

D'où vient La Conserverie Locale ?

Vous pouvez découvrir l’histoire de la Conserverie Locale juste ici.

Où vont vos produits ?

Environ 80% de notre production est de la transformation à façon : c’est-à-dire que nous transformons pour nos producteurs locaux qui revendent sous leur marque.

Environ 10% de la production à partir des surplus de producteurs locaux est transformée sous notre marque : en vente sur notre site internet et dans nos magasins partenaires.

Une partie de notre production est destinée gratuitement à des associations comme les Restos du Coeur, la Banque Alimentaire de Moselle, qui redistribuent les produits dans les épiceries solidaires.